Тяжело

Жить - хорошо!

Сижу под старенький Roxette, возле открытой лоджии.

 

Ветерок, тепло, жара спала - кайф...

 

А в ванне бардак, кладём кафель. Вообще-то довольно муторное занятие, даже если ты только наблюдаешь со стороны. Мусор разносится по всей квартире, пыль столбом. Кстати, поменять трубы нам обошлось намного дороже, чем взять тот же кафель. Ободрали нас как липку, до сих пор жалко...

 

И этого сантехника еще пришлось второй раз вызывать, чтобы переделал свою же работу. А то, видите ли, он лучше нас знает, как нам следует - и как мы, по его мнению, будем - делать ремонт.

 

А вообще, жизнь - чертовски хорошая штука! Убеждаюсь в этом ежедневно.



Новичок в Крыму

Застряло у меня в одном месте шило. "Хочу, - говорит, - в турпоход пойти. Да так пойти, чтоб там и ноги протянуть. Вот хочется мне себя загнать, как лошадь, чтоб уже ничего не хотелось".

 

Раз хочун напал, надо идти.

 

У нас на фирме масса народа увлекается походами по Крыму. Осматриваюсь, находится группа, к которой падаю на хвост. Названия мест, по которым шли, - не запомнила. Могу только сказать, что шли по горам вдоль побережья по направлению от Симферополя к Алуште.

 

Меня заранее несколько раз переспросили: точно пойдёшь? Тяжело будет. Маршрут не прогулочный. А я себя этой весной малость подогнала, жирок не свешивается, руки-ноги в порядок пришли. В общем, таки поехала.

 

Рюкзак взяла у одного. Спальник - у другого. За день до выезда поехала взяла хорошие кроссовки (хотя, как потом оказалось, по сухой земле в них ходить можно, а по росе - набираешь море воды.

На каждой остановке вся наша троица ровными рядами стаскивали обувь, выжимала и сушила мокрые носки на камнях).

 

Ну чё, вроде всё ништяк, багаж уложен за спиной, нигде ничего не жмёт и не давит, можно шагать.

 

Погнали.

 

Считай, весь день поднимались. Или опускались и тут же снова поднимались. Хорошо, кроссы не тёрли, даже во влажном виде.

 

Первый раз я пожалела, что вообще сунулась в Крым, ещё когда только подъезжали к месту. Охватило мрачное такое предчувствие, что я где-то не там нахожусь, где следовало. Всё-таки первый раз, а народ знающий, наверное, предупреждал не просто так, что тяжело будет очень. Ещё перед походом стоим мы как-то в столовой с товарищем, и он у меня спрашивает: "С кем ты идёшь?" Я говорю: "С нашими". Он: "С АйЭсДишниками? Ты же ноги протянешь!" -"Протяну. Затем и иду."

 

Без пятнадцати шесть утра мы начали подъём. Вдоль ручья, по ущелью. В принципе, идти можно.

 

Часа через полтора сели позавтракать, передохнули и погнали себя дальше. Вот тут-то я пожалела во второй раз. Дыхалки хватало только на то, чтобы дышать. Говорить было невозможно. Хватать ртом воздух хотя бы потише тоже не получалось. Но зато хоть не отставала. Потом оказалось всё очень просто: как вспотела вся спина и пот из-под рюкзака ручьём течет, так, значит, я уже достаточно разогрелась, чтобы идти и на ходу даже успевать разговаривать. В общем, баня была конкретная. Хорошо, по лесу, в тени.

 

Третий раз я пожалела, что вообще сунулась на эти горы, когда мы поднимались на первую вершину. Вроде идёшь, видишь, вот он, подъём, заканчивается, вот край горы - ан нет, доходишь и видишь, что за этим краем ещё один край. Самый последний край оказался где-то четвёртым по счёту. Даже думать не могла, какое там говорить.

 

Зато когда я-таки доползла до гребня, а затем скинула рюкзак и налегке поднялась на самую верхнюю-преверхнюю кучку камней, у меня от восхищения захватило дух, мозги поплавились и вообще, я стала похожа на такую куклу советских времён с выпученными гляделками. Просто отпад... Внизу лощина, по сторонам горы, напротив нас ущелье, по которому шли, вьётся змеёй, а за всем этим раскинулся Крым. И море. И посёлки. И вообще, всё, что только можно увидеть. А ты сидишь на камешках и тихо офигеваешь.

 

Затем был провал. Не гора, по которой мы землю носом пахали, но всё-таки шли, а именно скалистый обрыв. Оттуда тоже было далеко видно, напротив такой коготь скалы, а вниз!!!!!!!!!! Лучше не смотреть. Нет, лучше посмотреть и ощутить себя птицей. Такие гордые орлы на скале. Пацаны полезли на уступ по очереди фотографироваться над обрывом, я не рискнула. Потому как упадёшь - никакая аптечка не поможет, а патологоанатом бует долго ковыряться в том, что останется.

 

К вечеру подошли к турстоянке. Она как бы в чаше между горами. Не совсем внизу, но и не на верхотуре. Зато рядом течёт вода. Смотрю, по соседней горе ткая стеночка туманная идёт. Спрашиваю, типа, чего это за стеночка? Мне говорят: туман, наверное.

 

Приходит эта стеночка к нам и оказывается она стеночкой воды. Мама дорогая!!! Хорошо, у нас была клеёнка, куда мы сразу запаковали рюкзаки, а сами влезли под дождевики. Не самые кошерные, кроссовки просто утонули в потоках, но сверху по крайней мере были сухие. И вообще, к тому времени такая мелочь, как вода в обуви меня уже перестала как-то смущать. Я стояла и смотрела на такую воду, которая брандсбойтам и не снилась. Кажется, куда сильнее лить, ан нет, можно ещё сильнее! Можно ваще утопить, кажется. Трава покрыта слоем воды, и это не внизу, где по тропе уже шурует целая река, а на горбе! А перед глазами, кажется, эти струи можно ножом резать. Настолько плотные.

 

Потом вода с неба ушла, солнышка хватило на то, чтобы малость подсушить траву, поставили палатку и завалились спать.

 

Утром началась глобальная сушка. Обувь, брюки, а самое главное - носки сохли. На бревне такая грядка чулочных изделий, возле бревна рядами стоят кроссовки, а над всем этим порхает стая бабочек, маленьких и голубых. Прикольные такие. Мы их сфоткали, когда они на один носок всемером влезли. Носок с бабочками получился.

 

Дальше особо не мудрили, спустились в Лучистое, чтобы оттуда в Алушту маршруткой и там на пляже поваляться до вечера. Приходим, а машрутка-то десять минут как отошла, следующая будет через два часа, да ещё полчаса она будет до города идти! Облом. Что делать? Автостоп народ как-то не поддержал, скорее всего, потому что таким образом оттуда уехать нереально. Сидим ждём маршрутку, что делать. Пьём пиво, благо магазин есть, сидим в тени.

 

Подваливает группа школьников, мы понимаем, что и они вроде как на маршрутку, и как мы все так поместимся. Решаем в крайнем случае лезть напролом.

 

И тут - подъезжает всё такое в лучах солнышка, в ореоле кондишна такси, высаживает чела и собирается раствориться в голубой дали. "Довезешь до Алушты?" - "Сколько вас?" - "Трое." - "По пять гривен с носа".

 

Не знаю, как вы, но я что-то давно не припомню в Днепре такую цену за такси. Ну не приходилось. Мы, пока не передумал, заметаемся в машину и наслаждаемся быстрой ездой по трассе. Таки быстрой, там, где крутых спусков-поворотов не было, водитель топил под 120.

 

Выкинул нас возле автовокзала, взяли мы сразу билеты на автобус до Симферополя, затем на пляж, вечером в Симферополь, на поезд и с утра уже дома. Помылась - и на работу.

 

За всё время ходила только в панамке. И всё равно, рожа обгорела, как помидор.

 

И ещё меня один момент просто убил наповал. Не знаю, к какой жаре привык местный люд, но кога я ехала в троллейбусе и чуть не задыхалась от жары, люди понатягивали свитера и кофты, а одна мадама с заднего сиденья пришла вперёд, чтобы закрыть форточку, которая еле приоткрыта! Я себя чувстовала прямо снежным человеком каким-то.

 

Пишите отзывы.



Открываем

Я открыла этот дневник, потому что у меня нет такой подруги, которой я бы могла высказаться. Можно сказать, у меня несколько жизней, и доступа сразу во все я не дала никому. С одной стороны, так безопаснее, никаких сюрпризов, а с другой - в тяжёлой ситуации даже не кому излить душу...

Даже здесь, среди незнакомых ников, я не могу заставить себя написать хоть что-нибудь откровенное. Привычка конспирации сильнее коллективного инстинкта. Единственное, что могу себ позволить, так это дать несколько советов тем, кому тоже непросто.

1. Если тебя не устраивает твоя жизнь - меняй её сам. В ночь перед тем, как я ушла от мужа, меня колотило так сильно, что я не могла уснуть. Хотя вроде бы и переживать не о чем было, всё было решено ещё полгода назад, колотило так, что рада была, хоть не инфаркт. Сейчас масса энергии, не знаю, куда её девать.

2. Если тебя не устраивает твоя работа - решайся. Когда я пошла <...>, думала: это временно, затем найду что-нибудь получше, посолидней, подороже. Ещё тогда один умный человек предупредил: работа - это болото. Если хочешь когда-нибудь из него вырваться, делай это не откладывая. И я до сих пор продолжаю работать на старом месте, постепенно забывая всё, чему училась. Что дальше? Решусь ли я? Несколько раз пыталась поменять место. Два раза мне сказали: "Девочка, уровень ваших знаний нам не подходит". Два раза я сама не дошла даже до собеседования. В чём же дело? Разве в нашем городе так мало мест? Нет, немало, но я просто не могу заставить себя решиться. Хотя, в принципе, наверное, сменить место работы не страшнее, чем подать заявление на развод.

3. Никогда, слышишь, никогда не жалей о том, чего нельзя изменить. Иначе сожаление может отравить твою жизнь на несколько лет. Время, конечно, всё лечит, но лучше раньше, чем позже.

4. Не могу бросить курить. Вроде бы спокойно выдерживаю и неделю, и две без сигареты, но если вот так сижу и накручиваю себя, или просто не знаю, куда девать силы, то рука просто сама тянется к пачке.

5. Люди! Не сходите с ума!!! Когда-то я серьёзно думала о самоубийстве. Что меня остановило? Полное неверие в загробную жизнь. Имела я тогда в виду, что почувствует моя мать, что подумают другие - мне на это было наплевать. Как я избавилась от депрессии? Вышла к людям. Начала выходить по вечерам, заставила себя говорить, общаться, сходить немного с ума, сжмать кулаки. Сейчас ничего не боюсь так, как смерти.

6. Если срывает башню - пойди и оторвись. Лучше сходить с ума понемногу, но часто, чем один раз и на всю жизнь себе чего-нибудь перепортить.

7. Вот так сижу и жду телефонного звонка.



Обо мне

Главная
Мой профиль
Архивы
Друзья
Фотоальбом


«  Декабрь 2018  »
ПоВтСрЧеПяСуВо
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Ссылки

Создать дневник

Категории


Недавние записи

Жить - хорошо!
Новичок в Крыму
Открываем

Друзья