Жизнь моя жестянка

Пн 26 ноя 2007 - Мысли вслух

Написано в Literatura

Я сидела на полу в маленьком коридорчике и задумчиво наблюдала, как со стены отваливается скрутившаяся от старости краска непонятного цвета. Загадочные разводы на потолке наводили на мысли о всемирном потопе, а довольно зловещий шорох крыс за стеной – о том, что кораблю уже недолго осталось…

Во всем мире я, кажется, была одна. Ни одного бьющегося сердца, кроме моего. Ни одной мыслящей души, кроме моей. Ни одного чувства, кроме моего одиночества. Только каменные изваяния в застывших позах – как кого застало ЭТО – словно Медуза Горгона посмотрела в глаза своим смертоносным взглядом.

Ни одной живой души. Только крысы. Которые, к тому же, готовы бежать с этого тонущего корабля. Но это не тонущий корабль. Это погибшая – погибающая – цивилизация. И я не знаю, как я здесь очутилась. Все, кто мог, уже сбежали. Куда? Я не знаю. А кто не мог – остались. Каменными изваяниями. На улицах и в домах. В лесу, в парке, в море и на берегу. Везде. ЭТО дотронулось до каждого. А меня не заметило. Меня не нашло. Или, может быть, просто забыло обо мне… Ужасающее, тоскливое чувство одиночество тисками сжало сердце, и так захотелось закричать: «Нет! Не хочу, не хочу! Лучше уж вместе с теми, каменными и неживыми, но вместе!..»

Хотя даже в том, что они все были неживыми, не было стопроцентной уверенности. Я видела каменную женщину на лестнице, ведущей к морю. Ее лицо – маска ужаса, а по щекам струятся слезы. Настоящие, соленые, совсем не каменные… Она прижимает руки к своему большому животу, словно хочет защитить и спрятать от ЭТОГО своего неродившегося ребенка. Она плачет по спрятанному счастью, по утерянной жизни. Она плачет, потому что кто-то маленький и живой внутри нее хочет жить, но навечно заключен в каменную тюрьму. Обречен не увидеть свет, не услышать мир, не узнать жизнь.

Если камень может плакать, может чувствовать и страдать… Стоит задуматься. А вдруг там, под слоем мрамора – тонкая, неокаменевшая, испуганная и страдающая одинокая душа… Вдруг каменная женщина разродится живым ребенком… ЭТО не найдет меня. Все вернется. Чистое и прекрасное. Вдруг… нет. Вдруг не бывает. Бывает здесь, сейчас и скорее всего.

И я совсем одна. Мне уже давно не страшно. И кажется даже не очень-то одиноко. Хотя кто его знает! Как я могу говорить об одиночестве, если я просто забыла, как звучат голоса живых людей. Мой мир наполняет горестное молчание камня, рыдающие крики чаек и деловитый шорох крыс за стеной.

Крысы строят свою цивилизацию. Сейчас, когда я, очевидно, самый последний человек на земле. И когда этот человек скоро умрет или просто сойдет с ума от одиночества, от мысли, что он последний человек, от воспоминаний о том, что могло бы быть, среди гордого молчания камня – им никто не помешает. Они выстроят высотные здания, покорят воду, небо и космос, раскроют непознанные загадки Вселенной, провозгласят себя королями мира и, в конце концов, превратятся в камень – страдающий, помнящий и слезоточащий.

И только одна надежда на спасение, на жизнь, на прощение и на что-то еще, от мысли о чем трепетно ноет в груди – каменная плачущая женщина на лестнице, ведущей к морю…

Написать коментарий!

Пн 26 ноя 2007 - Без заголовка

Написал Vakhanka
Мурашки.
Ссылка

Чт 29 ноя 2007 - Без заголовка

Написал Гость
Город убивает, природа животворит.
www photofile ru/users/altervesta/2216294/37917687/#mainImageLink
Ссылка


От кого:
Оставить комментарий:
   
Зарегистрированный: [ войти / зарегистрироваться ]
Комментарий:
Подтверждение:

 

<- Предыдущая страница :: Следующая страница ->

Обо мне

Чтобы поймать счастье, надо уметь бегать

«  Апрель 2019  »
ПоВтСрЧеПяСуВо
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Интересные человечки

pulya
ror-lyus
help_live
Cheshirskj

Ссылки

Дневники

Мои разделы

Kino
Literatura
Prosto
Quotes
Smeshno