Без названия

Древо, скорбящее Детством

                              «Беслан, твой сентябрь — клеймён»          

            
           ДРЕВО, СКОРБЯЩЕЕ ДЕТСТВОМ


                            Слёзы льют – на праздник; Ветви – траур носят;
                            Школьный день – прощенья у Листочков просит;
                            Безвозвратность ляжет памятью на плечи,
                            И Деревья скорбно ей поставят свечи…



   Белоснежные фартучки... Соцветия бантиков — будто пышные бутоны, едва полураскрывшиеся с первой осенней росой. Головки-колокольчики вздрагивают от любой задорной смешинки, от каждой малюсенькой улыбочки. На  несколько часов пустовавший целое лето школьный двор преображается в удивительную Цветочную Страну. Жители которой — неумолкающие  детишки-коротышки: Знайки-Незнайки, Пончики-Сиропчики, Винтики-Шпунтики. Тилинькают, чехардят и заливаются чудесным звоном. И над этим беспечным мирком благоговейно парит аромат, вобравший в себя нектар астр и хризантем, чарующих роз и изумрудных тополей.

    Так традиционно выглядит первое осеннее утро на просторах нашей величайшей Родины. День Знаний!  Для ангелочков-первоклашек здесь — преддверие  нового детства, насыщенного дружбой, школьными играми вперемешку с преподавательской требовательностью к обучению. Для преднамеченных выпускников — это Праздник, обещающий по-классовое старшинство и жёсткую экзаменнационную подготовку. Для всех остальных учеников 1-ое Сентября — ступенька вверх, так сказать, прыжок перед следующим прыжком.

    Взрослое поколение, теперь вопрос к нам.  Давайте признаемя, что магнитом притягивает  нас на школьный двор не одно только горячее желание сопроводить ребятню свою в мир познаний. Значимую роль играет сама память. О тех незабываемых ученических линейках нашего дества, умчавшегося прочь и безвозвратно. О тех детях, какие сегодня, уже будучи родителями, приводят  своё потомство на школьное торжество, передавая им по наследству сентябрьскую традицию.

    Но не дано памяти бывать только радостной. На порядок тяжелее радости — скорбь. Потому она и долговечнее для  человеческой памяти. Сопряжение Дня Торжества с Днём Траура — судьбоносная неблагомерность. Которая отныне ежегодно обязует нарушить праздничное настроение склонением головы и хмурым, почётным молчанием.

   Эта трагическая память — общий наш всероссийский урок. Данный нам не так давно современнейшей историей. Во многих местах ещё настолько непонятный.

    До звериного омерзения «первоклассный школьный урок»! Термины и грязные правила какого забыть невероятно сложно...

    «... 1 сентября 2004 года группа вооружённых людей в масках подъехала к зданию школы №1 в г.Беслане на нескольких автомобилях и прямо со школьной линейки захватила в качестве заложников 1128 человек — детей и их родителей, — загнав их в спортзал школы.... Террористы потребовали от властей освобождения боевиков, ранее задержанных по подозрению в участии в нападении на Ингушетию 21-22 июня 2004 года, и вывода российских войск из Чечни...»

    Выше — прямая констатация фактов, какими пестрит ИНТЕРНЕТ. Но доброй половине соотечественников сюжетная линия описуемых событий знакома, буквально, воочию. Трое напряжённых суток центральные ТВ-каналы вели бесперебойный репортаж с места происшествия. Хаос — чересчур мягкое и  недостаточное определение для суматошности тех  дней десятилетней давности. Создавалось впечатление, будто последыши библейского царя-тирана Ирода спустя две тысячи лет вырвались из преисподней на осетинскую землю. Только цель их зверства в тот раз выглядела ещё более безрассуднее и самодурственнее, чем в первый год от Рождества Христова.

    Беспощадные, кровожадные изверги заправляли осенним балом цветов! Такова, видимо, оригинальность задуманного кощунства: что же беспомощные миряне и их колокольчики-детки смогут противопоставить рычащим существам в масках с автоматами, пулемётами и гранатомётами наперевес? Дула которых бесцеремонно проповедуют  смерть — со всей лютой бесжалостью и бесчеловечием. Ужасающая, плохо поддающаяся мировоззрению разума картина.
   
    Нелюди (по окончательным подсчётам коих оказалось 32 «нечеловека!») имели, однако, единую, преднамеренную цель! Нелепую — до критической религиозности. Либо религиозную, преднамеренно выуженнную сквозь призму крайней нелепости. Телефонные переговоры бандитов с сообщниками незадолго до "взрывного"начала освободительной операции заложников свидетельствуют о чёткой запланированности операции злоумышленников: терракт да плюс жертва собственных жизней «во славу Аллаха». Судя по телефонным цитатам террористов, они слепо веровали, что «цена их жизней дорога, спасибо им за это». Что «впереди их ждёт рай». Что «слава Аллаху, они — счастливые люди».

   Потому  так безмятежен и беспрекословен был расстрел заложников после внезапных взрывов в школе в последний день терракта?!..

    Дайте кому-либо из нас побыть в шкуре пастора в той исповедальной комнате, куда пришёл раскаиваться чудовищный детоубийца и насильник. Всей святости и всепрощения не хватит на такого рода злодеяние. Даже у самого набожного религиозного деятеля едва ли удержится на языке  постыдное для духовности проклятие: «Нет греху такому прощения! Гореть тебе в аду!»

   В 13:05, на третьи сутки захвата заложников, внутри оккупированного здания громыхнул взрыв. Его происхождение впоследствии подвергалось тщательному расследованию. Одни — обвиняли прибывших на штурм спецназовцев. Другие пытались доказать, что виной снаряд, выпущенный из танка Т-72 — как сигнал к началу штурма. Журналисты различных СМИ-ведомств (от отечественных — до крупнейших иностранных) перелопачивали «что ни попадя». Естественно-абсурдное «кто виноват» и «что делать» размусолило данное происшествие чуть ли не до причино-последствий «холодной войны». Все возбуждённые версии скрупулёзно перепроверялись Генеральной Прокуратурой РФ. Для большинства простых смертных был обозначен такой  итоговый вывод: взрыв и первый, и последовавший спустя 22 секунды другой, в спортзале школы №1 г. Беслана произведены самими террористами.

  Словно беспощадный катаклизм содрогнул этот маленький кавказский городок. Трагедия затронула почти каждую семью северо-осетинской столицы. 331 человек погиб. Около 500 — ранены. И это — не считая ещё десяти погибших солдат-спезназовцев. Цифры — незавидные. Колоссально грубые, жестокие для  простого мирного праздничного дня.

   Жизненные потери в Беслане вполне соразмерны числам, характерным для подсчётов маломасштабного сражения-стычки военного времени. Колличество жертв соотносимо с посмертными результатами краткой баталии между, например, отрядом партизан и батальоном неприятеля. Да и то — в похожих бойнях зачастую не гибнет даже и четверти душ относительно упомянутых «зацифровок».

    Но о какой битве может идти речь в данном случае — ума не приложешь! Здесь получается выражаться только горькими, болезнетворными метафорами... о вытоптанных цветочных ароматах... о птенчиках, едва оперившихся и толкнувшихся в полёт... так вульгарно подстреленных безрассудной, животной лапищей...

    «...Беслан хоронил жертв захвата школы... На похороны, проходившие по древним осетинским обычаям пришло почти всё население города и тысячи человек из других частей Северной Осетии... На новом кладбище, размером с футбольное поле, вырыты ряды траншей. Позже здесь будет установлен мемориальный комплекс... Год спустя тут состоится открытие памятника «Древо Скорби»...»

    Кратенькие, несложные  ИНТЕРНЕТ-фразировки... Будто горькая память осыпается пожухшими словами... Память, роняющая листочки «Древом Скорби». Непожелтевшие ни капельки совсем, не вянущие теперь уже навеки...                                                             

    Листочки-лапочки, каким ещё жить бы да жить!

   Однако кто-то чересчур кровожадный недюжиной силой тирании похабно вструсил юное, мирное дерево...


   
                   ...Я плакал, детей вспоминая погибших:
             Беслан, твой сентябрь на траур клеймён…
             Но как?!.. ведь воюют КОЛОССья и мыши,
             За что ж беспредел на птенцов раздражён?!..
             Ведь вылитой грязью – лишь хищник доволен:
             Ему-то: втравил, приказал, получил!..
             И прёт за Аллаха в чистилище воин,
             И в бороду слепо намазы рычит.
             С корней подгрызая поля христианства,
             Терактом кромсают сознанье до ран!..
             Ревел за тебя я, моё Россиянство!!!
             Рыдал за Москву, Волгодонск и Беслан…



                                                                                                             
                                          Сергей Масленников
                                              свободный журналист   
 


             в статье использованны отрывки из авторских                           
         произведений: «Детям Беслана» (стихотворение),
    «Тривиалоходия Одного Ненормального» (поэма-Психо-Драма)



            ФОТО(взято из ИНТЕРНЕТ):
        памятник  "Древо Скорби"    


Обо мне

Главная
Мой профиль
Архивы
Друзья
Фотоальбом


«  Сентябрь 2018  »
ПоВтСрЧеПяСуВо
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ссылки

Создать дневник

Категории


Недавние записи

Древо, скорбящее Детством

Друзья