Когда хочется плакать...

Иду, улыбаюсь...

21:07, 11 Сентябрь 2006 .. Ссылка

Мы любим тех, кто нас не любит

и губим тех, кто в нас влюблен... (с)

 

Иду, улыбаюсь, ведь все отлично -

И солнца свет и в небе облака...

Иду улыбаюсь, ведь все отлично -

И буря, налетевшая издалека...

 

Иду, улыбаясь, тебе навстречу

Ты спросишь: " Как твои дела?"

И я, улыбаясь, тебе отвечу

"Отлично, я ведь жива!"

 

Смотрю в глаза и улыбаюсь.

Ищу ответ на свой немой вопрос.

Я вижу. Ухожу. Прощаюсь,

Тряхнув копной каштановых волос.

 

Ведь я не та, что будет с тобой рядом.

Не та, к кому душа твоя летит.

Скользнул по мне холодным взглядом...

Я нев обиде. Бог тебя простит.

 

Ухожу. Улыбаюсь. Ведь все отлично.

Ты не увидишь грусть в моих глазах.

Прощаюсь. Прощаю. Ведь все отлично.

Я ведь жива. Хоть по щеке - слеза...

 



Карьерист

21:03, 5 Июль 2006 .. Ссылка

Карьерист

 

Вот вершина. Стремись к ней. Но помни, что там, наверху, будет холодно и одиноко.

(Где-то_услышанная_фраза)

 

 

На город опускался теплый июньский вечер. Сквозь аромат цветущих деревьев по проспекту несся нескончаемый поток машин. В их  лакированных капотах отражались лучи заходящего солнца. Андрей ехал домой по привычному маршруту. В голове роились мысли.

«Цена на нефть поднялась… Это хорошо… На переговоры с немецкими партнерами поедет Козин. Он молодой, но до чего способный, черт его дери! Уж он точно уладит дело как надо… А что там с филиалом в Польше?…»

Он не видел солнца, не чувствовал аромат лета, даже пробки на дорогах его не раздражали. Ему попросту было не до этих мелочей жизни.

 

… Подъехав к элитной новостройке, Андрей зашел в подъезд. Секьюрити у входа молча поклонился. Андрей поднялся на 10 этаж в свою квартиру. В роскошных 6-тикомнатных апартаментах было пусто как всегда. Он жил один, не считая домработницы Елены Вячеславовны, дамы лет 55-ти, которая великолепно вела хозяйство.

Со своей женой Андрей развелся. Ему просто надоело терпеть глуповатую, капризную куклу. Он женился не потому что любил. Он женился, потому что ТАК ПРИНЯТО. Принято быть женатым, принято появляться в обществе с супругой.  Наташа прекрасно справлялась с этой задачей. Но не более того. Она не читала ничего кроме дамских журналов, считала, что Ирак и Иран – это два варианта названия одной страны, от  души хохотала когда в фильме в киногероя летел торт.  С тех пор, как в его доме появилась жена, а это было около года назад, он начал ловить себя на мысли, что ему чего-то не хватает. Простой мальчик из провинции, он всю свою жизнь стремился к успеху, пытаясь доказать себе и окружающим, что он чего-то стоит. Теперь, как он считал, у него было все: признание, деньги, карьера, поездки заграницу, интересные коллеги и друзья, насыщенная жизнь.  Но хотелось еще чего-то. Сначала он не мог понять чего именно.  Когда он приходил домой, Наташа начинала щебетать о новой коллекции  платьев от Версаче или жаловаться на то, что фасон ее туфель уже не в моде. Андрей молча давал ей деньги на новые туфли и уходил в кабинет. Часто он брал домой документы, чтобы с ними поработать, но когда он успевал завершить дела в офисе, дома он читал книги или слушал музыку – Высоцкого, Митяева… Иногда ему хотелось поговорить, поделиться своими переживаниями, но поговорить было не с кем – для Наташи разговор  серьезнее, чем обсуждение сериалов был не по зубам. Вернее не по уму.  Понимания тоже не было свойственно супруге: она думала лишь о себе.

 

Андрей прошел в комнату и сел на диван. В тишине раздался телефонный звонок.

 - Алло.

 - Андрей Владимирович,  мы получили факс  по поводу нашего нового филиала….

У бизнеса нет перерывов на обед или сон. Андрей уже привык к этому. Но приходить в огромную пустую квартиру становилось все тяжелее. Здесь не было возможности спрятаться от самого себя. Он все больше и больше осознавал, что он жил не так.  

Пытаясь справиться с давящей тишиной комнаты, Андрей включил музыкальный центр.

 

Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно.

Струна осколком эха пронзит тугую высь…

 

Андрею вдруг вспомнились события 20-тилетней давности. Эту песню Олега Митяева он пел вечером у костра, когда в пору беззаботной тогда еще молодости он с друзьями отправился к озеру с ночевкой. Тогда все было прекрасно: и тесные палатки, и костер, который удалось развести с большим трудом, и уха, из 3 мелких рыбешек, и противный писк комаров. Все было великолепно, ведь рядом была она, Ольга, веселая, жизнерадостная девушка, наверное, единственная, которую он любил. Сейчас, она бы как никто другой, смогла бы его понять. Они были вместе около 2 лет. Но потом Андрей, со свойственным молодости максимализмом решил, что личная жизнь мешает карьере. Они расстались. Мирно и без скандала. Какое то время поддерживали дружеские отношения. Потом Ольга исчезла, а Андрей, занятый бизнесом,  даже забыл о ее существовании.

 

…На часах было без четверти девять. Немного поразмыслив, Андрей достал старый блокнот. Полистав его, он  нашел ее номер. Шансов было мало: она уже наверняка сменила место жительства, но он все же взял в руки телефон. Длинные гудки впивались в ухо, словно гвозди. Надо же, Андрей сейчас волновался, как мальчишка.

 - Да, - наконец он услышал ее голос. Он не изменился, такой же приятный, как и тогда. Но на всякий случай Андрей спросил:

 -  Могу я поговорить с Ольгой Ломовой?

«Вот черт, - подумал Андрей -  она же наверное уже замужем и сменила фамилию.»

Но было уже поздно.

 - Слушаю Вас.

Андрей хотел было уже представиться, но на другом конце провода послышался посторонний  голос:

 - Мама, я с Вовкой гулять иду, можно я твою кофточку зелененькую надену?...

 

Теперь Андрею все было ясно. Его поезд ушел. У Ольги семья, дочь, скорее всего уже взрослая.

 

 - Слушаю Вас. Кто это? – спросила Ольга.

 - Оля… Я…  Может… помнишь?... Хотя нет,  не важно, простите, я, кажется, ошибся номером.

 

Андрей повесил трубку. 

«А на что, собственно, я надеялся? На то, что она будет ждать меня 20 лет? Глупости!» - Теперь Андрей точно  знал, что,  имея все, у него не было ничего. Ничего, кроме воспоминаний о прошлом.

 

Он подошел к бару, налил в бокал коньяк и залпом выпил. Потом выпил еще…

Еще …

И еще…



Дождь

21:01, 11 Июнь 2006 .. Ссылка

Дождь

 

Тишину ночи нарушал лишь стук дождя в окно.

Вечный странник, он просил, чтобы его впустили  дом. Но Окно словно издевалось: сквозь него Дождь мог почувствовать тепло, уют и покой… О, как он хотел обрести покой! Как он хотел, чтобы его любили! Но людей, любящих дождь очень немного. Большинство, почувствовав на себе его робкие прикосновения, поскорее раскрывали зонтики или искали укрытие, недовольно ворча.

…Дождь тщетно пытался бороться с Окном, но оно только тихо посмеивалось.

 - Может ты в конце концов успокоишься? – наконец спросило оно.

 - Почему ты не хочешь меня впустить? Я хочу покоя и тепла. Ведь каждый имеет право на счастье…

 - Счастье надо заслужить. Оно дается не всем, - резко возразило Окно.

 - Ты такое же прозрачное как и я, но ты такое бесчувственное и холодное! - воскликнул Дождь, еще сильнее стуча в Окно.

 - Я делаю свою работу – не впускать таких бродяг вроде тебя! А твоя работа – не дать засохнуть земле и цветам! – Окно уже начинало злиться.

Дождь плакал. Да, он плакал от обиды и бессилия, от одиночества и усталости. Но разве кому-то есть до этого дело?

Внезапно случилось то, чего не ожидал никто. Даже сам Дождь. В глубине комнаты мелькнул силуэт: Она подошла к Окну и распахнула его. Дождь ворвался в комнату, не веря своему счастью. Теперь он мог ощущать тепло от недавно потухшего камина, безмятежность и спокойствие книг на полках, нежность пушистого ковра на полу. Но самое главное, он чувствовал Ее… Она стояла у раскрытого окна и улыбалась Дождю. Она была рада ему. А он чувствовал тепло Ее лица. Это было не то тепло от камина, это было тепло Ее души, искренней и чистой. Это было то самое, чего так не хватало Дождю – нежности, ласки и любви. Он целовал Ее руки, лицо, кутался в длинные густые волосы и… таял. Дождь испарялся, капля за каплей. Еще немного и он исчезнет навсегда. Дождь понимал это, но он был счастлив, он обрел то, о чем мечтал: покой, доброту, любовь и Ее, Ту, Которая Любила Дождь.

Наконец все стихло. Дождя больше не было, лишь свежий ночной ветер шелестел листвой деревьев. Но Она все еще стояла у окна и улыбалась, все еще чувствуя нежные капли-поцелуи Дождя на лице…

 

 



Не ждать...

21:00, 24 Январь 2006 .. Ссылка

Не ждать…

 

-Так вот, чтобы встретить Магистра Хаббу Хэна, надо знать о его существовании, твердо решить, что эта встреча тебе очень нужна, но при этом – не хотеть его встретить.

(с) М. Фрай

 

 

Уже прошло довольно много времени, но Улицы маленького городка помнили ту странную Девочку, бродившую тенью по мостовым.

«Как странно, – думали Улицы. – Все торопятся,  спешат по своим делам, но они по крайней мере обращают на нас хоть какое-то внимание. Тот, кто опаздывает на работу, думает, почему мы такие длинные. Были б мы короче, он бы успел вовремя. Влюбленные парочки сетуют на то, что мы слишком короткие. Были б мы длиннее,  они смогли бы дольше наслаждаться обществом друг друга… Но ОНА… Она нас не замечает будто нас и нет вовсе. Как странно…»

И только одна Река не удивлялась. Она знала все, потому что Девочка часто останавливалась возле нее и подолгу смотрела в воду. Только Река знала, что Девочка искала….

 

…Да, она не замечала ничего вокруг. С тех пор, как Он появился в ее коротенькой глупенькой жизни, ничего больше не имело значения. Даже то, что вскоре в ее жизни наступят большие перемены, и к ним нужно быть готовой…

Нет, она просто выходила к Реке, смотрела в воду и ждала, что ВДРУГ Он будет СЛУЧАЙНО проходить мимо и окликнет ее… Она гуляла по улицам и думала, что ВДРУГ Он СЛУЧАЙНО будет идти навстречу…

 - Что ты делаешь? Ты же тратишь меня, транжира! Я же бесценно! – говорило ей Время, постоянно куда-то убегая.

 - Мне все равно… - отвечала Девочка. Он должен быть где-то, и я его найду!

Реке стал жаль Девочку.

 - Ты ведь не будешь вечно его искать и ждать, правда?  - спросило она.

 - Если понадобится, буду ждать всю жизнь,  - твердо сказала Девочка.

 - Ты представить себе не можешь, сколько я видела людей, таких как ты. И все они уверяли, что они ищут то, что им нужно.

 - Я не такая как все! И тот, кого я ищу, мне в самом деле нужен!

 - Ты и вправду так считаешь? Или ты так себе сказала? Люди по сути своей все одинаковы. И ищут они примерно одно и то же. И уверяют сами себя в одном и том же.

 - Нет! Я его найду и вы все увидите!.. – разозлилась Девочка и, бросив в занудную Реку камень, убежала.

Река вздрогнула от неожиданности.

«Какие все-таки глупые люди. Они считают, что правы во всем, но тем не менее из года в год, из века в век совершают одну и ту же ошибку…» Река вздохнула и плавно покатила свои волны дальше…

 

Однажды Девочка исчезла. Она больше не спускалась к Реке и не бродила по Улицам.

«А все-таки без нее грустно, - перешептывались Улицы между собой. Она была такой милой и чудной. И, главное, она была не такая как остальные прохожие…»

Грустила и Река. Она уже привыкла видеть Девочку каждый день у себя на берегу. Мало кто теперь просто так стоит и сморит в воду. Все слишком заняты для подобных романтичных пустяков.

 

Майским теплым вечером Река услышала знакомый шелест листвы каштанов.

 - Ветер? Это ты? Здравствуй, давненько не виделись.

 - Добрый вечер, уважаемая Река. Как поживаете? – Ветер галантно спустился с деревьев поближе к Реке.

 - Что нового расскажешь? Слышал что-нибудь про Девочку?

 - Конечно слышал. Я как раз лечу из тех краев, где она сейчас.

 - Где она?  - Река заметно оживилась. То ли от предвкушения важных новостей, то ли от того, что Ветер начал играть ее волнами.

 - Далеко. Она уже не та кем была. Далеко не та… - с легкой улыбкой сказал Ветер. Она выросла.

 - Она нашла того кого искала?

 - Нет. Его она не нашла. Что и к лучшему, знаете ли…  - ухмыльнулся Ветер

 - Жаль. Она ведь так ждала… - задумчиво произнесла Река.

 - Порой люди слишком заняты чем-то одним, чтобы смотреть по сторонам, – Ветер вдруг стал серьезным. -  Глупо, правда? Их жизнь слишком коротка, чтобы столько времени  уделять чему-то одному.  У нас с Вами целая вечность, нам спешить некуда., а они мечутся, сами не зная, чего хотят.  . Она не нашла потому что ИСКАЛА. Она искала Чудо, а Вы ведь знаете, что за странные создания эти Чудеса Они боятся тех, кто их ищет и приходят тогда, когда их не ждут вовсе.

 - О, да! - встрепенулась Река. Я ведь тоже когда-то ждала его, когда мечтала из ручейка превратиться в реку… Но я слишком сильно ждала, и оно не пришло… А рекой я все-таки стала, только гораздо позже, когда  повзрослела… - Река даже прослезилась от нахлынувших воспоминаний, только никто этого не заметил. Она ведь река…

 - Девочка тоже повзрослела. И смогла осознать многие вещи. Например то, что жизнь – это не иллюзия, а нечто более осязаемое. Она больше не ждет чудес, потому что у нее теперь много других занятий, гораздо более интересных, чем постоянная надежда.

 - Да, она и в самом деле сильно изменилась, - удивилась Река.

 - Не сильно. В глубине души она все еще наивный ребенок. Что впрочем не мешает ей  иногда принимать правильные решения.

 - А все таки, что было бы, если б она Его нашла? – Река бережно омывала волнами камни на берегу.

 - Ничего, – резко ответил Ветер. -  Потому что чему не суждено быть, того быть не может.  Тот, кого она так мечтала встретить, был не более чем образом, созданным ее глупеньким воображением.  Ей суждено было встретить реальность, которую она и встретила, потому что стала жить реальностью.

 - Она счастлива?

 - Не мне судить о чужом счастье, ибо у меня другое представление о нем, но судя по всему, она вполне довольна жизнью.

Река задумалась, в то время как Ветер продолжал играть ее волнами…

 - Все таки она нашла Его, - наконец сказала она.

 - Как так? Что Вы имеете в виду, дорогая?  - от удивления Ветер даже затих на мгновение.

 - Просто ее образ стал реальным. Она знала, что он ЕСТЬ. Она знала, что ей НУЖНО его встретить. Но она научилась его НЕ ЖДАТЬ. И только тогда ее цель была достигнута… Как все парадоксально в этой жизни….

 - А ведь Вы правы, - задумчиво произнес Ветер, постепенно приходя в себя от удивления. – Что ж тогда это прекрасно! Тогда ее мечта исполнилась. Надо бы рассказать все Улицам. Они ведь тоже по ней скучают. – Ветер уже собрался лететь, как Река вновь заговорила:

 - Если увидишь еще раз Девочку, скажи ей, что я не сержусь на нее за тот камень…

 - Конечно. Всего доброго.   

Ветер поднялся чуть выше к каштанам, сорвал самую красивую веточку  и осторожно положил ее Реке на волны.

 - Спа… - начала Река, она хотела сказать: «Спасибо», но Ветер уже умчался прочь.

 «Кто бы мог подумать…Нужно просто уметь НЕ ЖДАТЬ…»  - Река улыбалась, а ветка каштана плавно покачивалась на волнах…

 



The Camomiles

21:35, 4 Май 2001 .. Ссылка

The Camomiles

 

A black "Ford" was running on the road to Blackpool.

 "ItЎЇs going to rain," said Mr. Kingstone. His wife didnЎЇt answer. She was watching an endless row of trees that were standing near the road. She was thinking about something.

They passed a guide-pole. Ў°HighmountЎ± was written on it.

"Please, stop the car, Jim. There, near that huge oak" said Mrs. Kingstone. Her voice trembled a bit.

Mr. Kingstone stopped the car. His wife got out of it.

 "Shall I go with you?" he asked.

 "No, thanks. IЎЇll be back in a few minutes".

Mrs. Kingstone went to a little village cemetery. She picked up a bunch of large snow-white camomiles. The young lady walked slowly among old graves. At last she stopped near one of them with a carefully made black cross.

 

Caroline Catherine McEdelly.

7.07.1924 ЁC 10.04.1989

 

was written on a little board nailed to the cross.

Mrs. Kingstone put her bunch of camomiles on the grave.

"Here I am, Granny. And here are the camomiles. You liked them very muchЎ­" she said in a quiet tender voice. Mrs. Kigstone sat on a heap of dry grass near the grave.

She was looking at the horizon. But her thoughts were far away in her childhood. She clearly remembered a green field with high bright-green grass and large white camomiles. She remembered running in the field with her brother Tom, laughing and picking the flowers ЁC that snow-white flowersЎ­ She remembered entering the dining room for tea. There was a round table, which was covered with a snow-white cloth ЁC and a vase with lots of camomiles stood in the middleЎ­

Mrs.Kingstone stood up. She looked at the bunch for the last time and slowly went to an old two-stored cottage that stood not far from the cemetery.

She pushed the button of the doorbell. An old lady opened the door.

"Excuse me," began Mrs. Kingstone. "IЎЇm Caroline Kingstone. ErЎ­ IЎЇm awfully sorry to bother you, butЎ­ erЎ­ my granny, Mrs. McEdelly, lived here for many years and I spent here a lot of time in my childhood. Could I possibly look at the house once more?"

"Oh, yes, come in my dear. My husband and I use only one room on the first floor. The other rooms are locked. We havenЎЇt changed anything there. This way please."

Caroline followed the old lady upstairs.

The woman unlocked one of the rooms. It was the nursery. Caroline entered the room.

"I do the cleaning here from time to time. But I havenЎЇt changed anything. Oh, would you like a cup of tea?" said the hostess smiling.

"No, thank you. ErЎ­ IЎЇd like to stay here for some timeЎ­"

"Oh, sure."

 The old lady went out.

§іCaroline looked around.

It was a small cosy room with two beds, a table near the window, a chair and a large carpet on the floor.

She sat on one of the beds. She remembered her first night in this house. She was five years old, her brother was six. There was a thunderstorm that night. The sister and the brother were sitting embarrassed under one blanket and were trembling with fear. They closed their eyes every time they heard the thunder. At last they fell asleep. The morning was clear, fresh and sunnyЎ­

Caroline came up to the table near the window. It was an old wooden one with some inkspots. It had also some drawers. She opened one of them. And there she saw a big dry flower. It was a camomile. Though it was dry it was wonderful. It was a flower from her childhood.

The young woman turned to the door. At that moment the hostess came in.

"Could I take this?" asked Caroline. "The flower is very dear to me."

"Sure, you can" smiled the old lady.

Caroline went downstairs.

"I have to leave now. Thank you. It was very kind of you to let me touchЁ¦ my childhood again," said Caroline smiling.

"Not at all, my dear. I was glad to see you. Well, itЎЇs rather lonely here," replied the hostess with kind senile laughter.

Caroline walked to the car. Her husband was out by the car. He was checking the wheels

"Are you all right, Carrie? What is it?" he asked pointing to the flower in CarolineЎЇs hands.

"ItЎЇs a flower from my childhood, Jim."

Jim saw happiness in his wifeЎЇs eyes. He smiled

It started to rain. Caroline was happy. Maybe, it was her last meeting with her childhood.

Jim was happy. He saw happiness and tenderness in eyes of his young, beautiful wife.

The black "Ford" was running again on the road to BlackpoolЎ­

 

 

 



Обо мне

Главная
Мой профиль
Архивы
Друзья
Фотоальбом


«  Декабрь 2018  »
ПоВтСрЧеПяСуВо
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Ссылки

Создать дневник

Категории


Недавние записи

Иду, улыбаюсь...
Карьерист
Дождь
Не ждать...
The Camomiles

Друзья