Проза жизни - взгляд изнутри

• 24 Октябрь 2006 - Две мысли

 

Забавно, что по статистике у меня получается одна запись в месяц...

 

Наверно, просто потребность записать в дневник что-то зреет и реализуется с такой периодичностью. Потребность что-то выразить в словах, для себя и других, и перелистнуть эту страничку жизни и осмысления. Но не про это я хочу написать.

 

Сегодня почитал дневники, записанные в друзьях. Что-то больше, что-то меньше... разные люди, разные судьбы, разные "стадии" жизни, разные состояния, разные устремления... но это тоже не то, о чем хотел написать.

 

Хотел написать про две вещи. Совершенно не понимаю, почему про них хочется написать. Но почему то сознание периодически возвращается к этому. Вроде бы вещи малозначащие и рядовые. Но сознание возвращается к ним снова и снова.

 

Первое. Когда еду на дачу или с дачи на машине, постоянно встречаю стареньких людей, которые идут пешком к автобусу или с автобуса, таща за собой сумки на колесах. И тогда почему-то очень остро ощущается разница между человеком с машиной и без машины. Этакая бинарность - с машиной и без машины. И какая то эмоция шевелится в душе. Наверно, чувство жалости к ним? Как к бурлакам на реке Волга в известной картине... Бурлакам на волге, идущим пешком :)))

Да, наверно режет глаз и тревожит душу эта расслоенность людей по уровню жизни. Соседство развалюх и коттеджей не так режет глаз, как соседство идущего пешком по непогоде человека и другого, проезжающего в машине, в тепле и комфорте. Как то это неправильно кажется душе, как то несправедливо.

В то же время поменяться с ними местами я бы ни за что не захотел. И пешком с тележкой идти - тоже не хочу, спасибо, находился в детстве и юности. Наработался и заслужил то что имею. Они или их дети - не поработали как следует.

Да и что мне до других людей? До их проблем и жизни? Наверно, то , что они - мои соседи. Знакомые и незнакомые. Но опыт истории нашей страны показывает, что безлошадный всегда хочет отобрать лошадь у того, кто ее имеет, а не заработать на нее. Не имеющий земли или хорошего дома всегда хочет отобрать его у того, кто это имеет.

Получается: во-первых, жалко. Но всем не поможешь. Во-вторых, страшно, что завтра придут с вилами и косами и все отберут. Это как пожалеть котенка и привести домой, накормить и обсушить, а он оказался страдающим бешенством и всех домашних покусал... Наверно, это чувство испытывали кулаки в русских деревнях после революции. Но там уже все было предопределено, а у нас может быть все еще и пронесет.

 

Написав это, понял - у меня нет чувства уверенности и безопасности в будущем, а есть чувство предопределенности судьбы и пессимизма. Но это если сидеть сложа руки и ничего не делать. Значит, надо двигаться и развивать тот сценарий жизни, который более подходит :)

 

Этакий кусочек самооанализа получился :)

 

Второе. что хотел написать. Тут как-то с женой разговаривали, кем бы мы хотели видеть своего сынулю в будущем. Понятно, что в конце концов он сам выберет кем быть или кем-то станет. Но тем не менее пришли к забавному выводу, которым хотел поделиться. Независимо от того, кем бы он ни стал - президентом, главой корпорации или известным музыкантом - добиться этого он сможет не в силу своего таланта, трудолюбия и способностей, а в силу наличия связей и поддержки друзей, товарищей, знакомых, просто других людей. Пятерки в школе и красные дипловы универов совершенно не гарантируют, что ты достигнешь того чего хочешь, и будешь удовлетворен своей жизнью...

Поэтому учить надо не знаниям и умениям в предметной области, чем грешит наша школа, а знанию и умению ладить с людьми и общаться так, чтобы люди шли за тобой и помогали тебе. Да, а как этому научить, если мы сами неохотно и мало общаемся? В основном только дома, между собой...

вот проблема...

 

Что-то сегодня сумбур такой получился, много буковок, а смысла маловато как-то... Наверно, от сумбура в голове...

 

Написать коментарий! :: Послать другу!

• 21 Ноябрь 2006 - Без заголовка

Написал 6863813
Смысла может быть действительно не так много, зато очень много ассоциаций. - своеобразное осссациативное мышление получилось.
Про пешеходов: Это яркий контраст, согласна. Только вот те, кто идет пешком в непогоду.../в т.ч. и в силу привычки/, поверьте, намного сильнее духом, физически. Блага человеческие так испортили нас, что мы все хотим делать не отрывая пятой точки от дивана. Тем не менее, именно в деревнях самая высокая продолжительность жизни...и совсем нет "брутальности".
А образование: мне в свое время чуть было не надорвали карьеру потому что неполадила с людьми...Одно могу сказать, Вы правы: связи нужны, но вашему сыну надо понимать, что на одних связях на плову долго не продержишься, если мотор/он же голова/ не реботает.
Прямая ссылка


От кого:
Оставить комментарий:
   
Зарегистрированный: [ войти / зарегистрироваться ]
Комментарий:
Подтверждение:

 

Обо мне

Так, пустячки, небольшие жизненные зарисовки про свою жизнь

«  Июнь 2019  »
ПоВтСрЧеПяСуВо
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Страницы

Главная
Мой профиль
Архивы
Друзья
Email
Мой RSS
Фотоальбом

Создать дневник

Друзья

Astaroth
vrubel
ssk
Shaiana
oksana
Lilit_in_love
Suslik
6863813
odino4ka
gruf
kukuwka83
kateful
Событие


От кого:
Оставить комментарий:
   
Зарегистрированный: [ войти / зарегистрироваться ]
Комментарий:
Подтверждение:

 

1 из 26
Предыдущая | Следующая