ЛИТЕРАТУРА И ФИЛОСОФИЯ
Все, кого интересует философия, литература, стихи, проза, творчество - милости прошу.

Разделы

Главная
Профиль
Архив
Друзья
Фотоальбом

Категории


Ссылки

Создать дневник
http://www.blogs.mail.ru/mail/hemiun

«  Декабрь 2017  »
ПоВтСрЧеПяСуВо
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПРОЗА

КРУШЕНИЕ МИРА

 

Мир не будет вечным – всему приходит конец. Радость, порождаемую счастьем, придётся запивать слезами страданий. Когда-то подаренная вещь пропадёт, исчезнет – её больше не будет. Даже могущественнейший человек не вечен: каждому суждено умереть, погрузиться в забытьё. Навсегда. Смерть повлечёт за собой воспоминания, воспоминания возбудят в глубине души страдания, страдания грусть,  глупую тоску, тоска – депрессию, траур. И что? Что в итоге? Зачем создан мир? Ради всего этого? Почему мы не умеем ценить минуты радости, которые у нас есть, но которых так мало? Ничтожно мало. Каждый день мы прикасаемся к ужасной бездне страха, губящего нас. Но кто в этом виноват? МЫ.

  Мы сами крушим мир. Он распадётся на тысячи мелких кусков. Его невозможно будет собрать, склеить. Мир погибнет на веки, на все времена. Но после этого мы уже не сможем ничего изменить. Нас уже не будет. Всё падёт прахом. Всё…

 

 

ГРУСТЬ

 

Ощущение беспомощности, одиночества. Лихие образы скачут перед тобой, смешиваются, создают гамму отчаяния и отчуждения. Пустые, бесформенные фигуры закручиваются в бесконечном пространстве эмоций. Холод пронзает всё тело, словно тысячи ледяных иголок. Хочется вытащить их, но как? Они впились очень глубоко, втянув за собой безмолвную грусть разлуки. Тусклые, блёклые лучи ударяют по глазам; образы поплыли, фигуры тоже. Краски расплылись. Выхода нет. И не будет. Нигде. Тоска бесконечна и глупа, она не пощадит никого. Никогда.

 

 

НЕВЕДОМОЕ ПРОСТРАНСТВО

 

Неведомое пространство. Оно, бесконечное и неизвестно глубокое, манит, засасывает в себя, поглощает тебя полностью. Ты не можешь не повиноваться ему. Ты ничтожен и мал перед ним, а оно загадочно и поразительно. Мы не знаем его. Мы только догадываемся о мощи, скрытой в самой его глубине. Стоит нам попасть вовнутрь, и мы испытаем нечто странное и страшное, нечто глобальное по силе. Мы граничим между выбором: свободное существование или же это неведомое пространство. Многие из нас выбирают последнее. Но именно последнее убавляет нашу и без того короткую жизнь.

 

 

СМЕРТЬ

 

Каково это – осознавать,  что тебе осталось жить всего каких-то несколько часов, которые длятся словно несколько дней? Каково это – почувствовать влажное, сырое дыхание смерти, проникающее в глубины сознания и захватывающее частицы души с собой? Сопротивляться бесполезно – ты гораздо слабее злодейки. Подчиняться ей – боязно – ты не хочешь и не можешь понять, что вот-вот, и вся твоя жизнь сорвётся в чёрную глубокую топку и истлеет в жарком пламени. Ты пытаешься выиграть хотя бы несколько блаженных секунд жизни, но тебе больно. Боль. Зверская боль сжимает всё тело. Ты думаешь, что лучше: умереть – тогда боль кончится, или продлить своё существование в этом жалком мирке, чувствуя боль, страх, страдание, ужас, горечь, гнев и миллионы других человеческих, таких мерзких, но таких родных для тебя чувств. И ты, несомненно, выбираешь последнее. Ты жаждешь пройти через всю жизнь заново, но это уже невозможно. Время истекло, силы иссякли. Слеза отчаяния катится по щеке, но смерти всё-равно. Она пожирает, поглощает тебя целиком. Ей наплевать на то, что ты хочешь жить, ей наплевать на тебя, ей наплевать на всех.

 

 

СУДЬБА И ЧЕЛОВЕК

 

Загнанный в самый угол, униженный Человек сейчас выглядел жалко перед могущественной старухой-жизнью. Он упал на колени перед ней, дабы просить пощады. Самые нелепые мысли забивали ему голову, растворяясь во тьме его дико запутанного сознания.

Как оставалось поступить Человеку, если он потерял самое дорогое, самое важное в своей жизни, если он чуть жив от ужасов судьбы, уготованной ему? Он устал. Он очень устал. Потеряв всякую надежду, он не может больше сопротивляться, он не в состоянии защитить себя от выходок старухи-жизни. Ему страшно и печально. Человек невероятно испуган. Он загнан своей же жизнью, хозяином чьей он ДОЛЖЕН быть. САМ он строил свою судьбу, САМ принимал все решения, все делал сам Человек. Но на свободу вырвалась мерзкая, отвратительная старуха-жизнь. Она дала Человеку пощечину, укротила его, поставила перед собой на колени. А он ничего не стал делать – сил не хватало. Он поднял голову, чтобы посмотреть своей жизни в глаза. Его печальный взгляд, полный скрытой грусти, выражение его бледного лица, опущенные уголки рта – ничто не тронуло проклятую старуху. Она продолжала гордо смотреть на него, приподняв свой подбородок. Высокая, надменная, гордая, она не знала пощады. Человек глубоко вздохнул и тихо спросил: «Ты ли это, моя жизнь, хочешь познакомить меня со смертью? Я не узнаю тебя…». Старуха отвела в сторону взгляд, открыла свой громадный беззубый рот и дико захохотала, не проронив ни слова.

Внезапно из тьмы показалась прекрасная девушка в белом одеянии, при виде которой мерзкая жизнь остолбенела, застыла на месте, закрыв свой поганый, полный черноты рот. Девушка легкой поступью подошла к Человеку, наклонилась к его уху и прошептала: «Да. Это твоя жизнь. Мы с ней когда-то дружили, но она оказалась коварной и жестокой. Ты не смог подчинить её себе, и она проделала это с тобой. Сперва она, будучи еще молода и свежа, взяла тебя под своё наблюдение, а потом и вовсе поглотила тебя. А ты… Ты даже не сопротивлялся. Старуха высосала все силы из тебя, измучила, поработила твою душу, отняла самое дорогое. Теперь она желает познакомить тебя со своей новой подругой – смертью. Так встань же и помешай ей это сделать! Не бойся. Поднимайся с колен и продолжай жить! Приручи теперь ты свою старуху-жизнь, подчини её себе! Сделай так, чтобы она цвела и кипела! И помни: надежда никогда не должна покидать нас».

И Человек встал, и, невзирая на боль и усталость, продолжил свой жизненный путь…

 

 

«САМОГО ГЛАВНОГО ГЛАЗАМИ НЕ УВИДИШЬ. ЗОРКО ОДНО ЛИШЬ СЕРДЦЕ»

 

На прилавке в горшках стоят невиданной красоты цветы в крупных, декоративно расписанных горшках. Все они, как один, прекрасны. Некая теплота и гармония, некое жизненное начало исходит от них. Но среди этих сказочных цветов, в ничтожно малом, уродливом сосуде растет совершенно иной, такой отличный от других, уже почти мертвый цветок. Он такой хрупкий и безобразный, что вряд ли кто-то захочет его приобрести, несмотря на столь низкую цену. Все эти цветы абсолютно одинаковы в своём происхождении. Они имеют идентичные имманентные свойства. Их души равны друг перед другом. Но приходит покупатель, оценивает цветы своим взглядом и, видя лишь прекрасное, платит деньги за внешний вид растения, думая при этом, что будет наслаждаться красотой выбранного цветка. Да. Насладятся его глаза, но вот в чем вопрос: насладится ли его сознание? Быть может, стоит передумать и купить то безобразное растение, бережно пересадить его, добавить удобрения, полить, приласкать. Или, другими словами, приручить его. Таким образом, покупатель частично проникнет своей душой в душу цветка, привяжется к нему, полюбит его. Испытает духовное наслаждение, а вскоре и визуальное, ведь он стал ухаживать за растением, опекать его, и то непременно оживет. Как глуп был покупатель раньше, думая не сердцем, а глазами.

 

 

СТАРЕЦ И СТАРОСТЬ

 

Старец, сидевший ранее в самом темном углу, встал. Его седые волосы с темным оттенком были растрепаны, а на лице виднелась маска ужаса и терзаний, опутанная множеством морщин. Густые белесые брови нависли над глубокими, бездонными глазами. Полностью черное одеяние старца -  его плащ с длинными рукавами - скрывал деревянный посох. Еле-еле, чуть двигаясь, старец направился ко мне. Я растерялся. Повеяло жутким холодом. Мне захотелось уйти, убежать прочь от этого старца. Куда угодно, только бы не находиться здесь. Но меня всего сковала какая-то неведомая сила – я не мог пошевелиться. Все части тела будто заледенели. Тогда я поднял глаза на старца. Наши взгляды сошлись и проникли друг в друга, впились, словно стальные мечи. Я вскрикнул. Старец внезапно начал растворяться в пространстве, образуя темное облако. Оно летело прямо ко мне. Я закричал. Это был крик страха и ужаса. Облако вошло в меня и распространилось по всему телу. Я ощущал каждую его частицу. Мне показалось, что я сам стал каким-то не таким, как прежде.

            …Взглянув в зеркало, я увидел перед собой того странного старца. «Удивлен? – спросил у меня мой внутренний голос. – Ха, да ты ничего не поняло, глупое тело. Старец – это ты. К тебе пришла старость…». Я побледнел. Как я мог этого не заметить. Так что же, жизнь закончилась? Но внутренний голос молчал. Он не отвечал мне – ответ был очевиден.


Написал: 19:00, 26 Декабрь 2006
Коментарии (1) | Коментировать | Ссылка

Все мои сочинения в стихах (почти)

СТИХОТВОРЕНИЯ

 

ЛИРИКА

 

ВЕРЛИБР. БОРЬБА

 

И вновь овладевает днем

Царица ночи – смерть.

В ее руках незримые богатства –

Жизни наши, судьбы всех людей.

Она горит желанием собрать их воедино,

Сплести в один кусок и слить в едину массу.

Поглотить, чтоб не осталось ничего от них.

 

Лишь только с памятью она сражаться не посмеет,

Ведь память вечна, память – суть

Всего, что было с нами,

Всего, чего сейчас мы не имеем,

Всего, чем мы сейчас пресильно дорожим.

 

И смерть, и память ветхая

Сольются в схватке вечной на мгновение.

В противоборстве

Они познают смысл существования,

Людского бытия.

И никогда не будет смерть,

Царица ночи, править днем,

А память добрая навеки не иссякнет.

Ее ресурс надолго будет жить,

И ей поможет в этом вера человеческая –

Опора вездесущая.

И ее подруги мудрые – надежда и любовь.

 

Втроем они поработят, разрушат, разнесут

Проклятую. Унизят и поставят на колени,

И будут к ней безжалостны и дерзки,

Как когда-то

Была она такою к людям.

А память мощною рукой своею       

Сожмет в кулак, удушит и раздавит

Своего противника.

И смерть будет унижена.

Теперь уж навсегда забудет

Она дорогу, путь к душе людской

И потеряет ключ к вратам сердечным.

 

Так помните же, люди,

Что главное – надеяться на лучшее

И помнить превосходные моменты жизни вашей.

Тогда дадите вы отпор немедленный и смерти,

И судьба подарит вам минуты радости и счастья,

Которых не было у вас давным-давно.

И процветет в сию минуту род людской,

Благоуханием наполнится природа,

И мир окажется прелестным и волшебным.

 

Все дело, люди, в вас – ни в ком другом.             

Задумайтесь об этом сей же час.

 

 

СТАТУЯ СПАСЕНЬЯ

 

Недвижимая статуя Спасенья,

Она стоит над вечным Алтарем.

Чьих рук воссоздано великое творенье,

Загубленное некогда мечом?

 

Но в горькие людские дни расплаты,

Когда закончилась бесстыдная пора,

Спасенье стало вновь огнем утраты,

А память вновь обидою полна.

 

И рушится, воздвигнутый отцами,

Спасенья памятник. И некуда бежать.

Сердца людей вновь пожирает пламя.

Руины, пыль – нам всем не устоять.

 

И падает, окованный цепями,

Великий древний мощный монумент.

А люди – лишь ничтожные созданья,

Отвергнувшие образ многих лет.

 

 

ПУТЬ ЖЕСТОКИХ

 

Спускалась мгла с небес высоких,

И затмевала тень покой.

Чего нам ждать в пути жестоких,

Что уготовано судьбой?

 

В нас вера, как огонь, светится,

И греет слава изнутри.

Но гнев из нас ключом струится,

Не стихнет с ночи до зари.

 

И среди вечного стремленья

В борьбе хотим мы одного:

Прощенья жаждем мы, прощенья,

Но не получим ничего.

РАДОСТЬ

 

Вечной радостию счастья

Засветит твоя душа

В час, когда пройдет ненастье

И потерь пройдет пора.

 

Прекратим тогда мы плакать,

Очутимся в дивном сне,

Закружимся – нам не падать,

Скажем «нет» тогда мы тьме.

 

 

***

 

Передо мной темнеет ночь,

Раскаты грома твердь колеблют,

И улетают тучи прочь,

Капли мечты в пространстве дремлют.

 

Я здесь один. Я в тишине

Взывая к небу, жду ответа.

И, замирая в пустоте,

Я вдруг услышу голос света.

 

 

ЖАЖДА ВЛАСТИ

 

Перед единым ветхим троном

Толпятся тысячи людей.

Рабы желаний, алчным стоном

Они крушат сердца детей.

 

И жаждут власти, окаянны,

Дерзают влезть на трон миров,

И обливают всех богов

Несчастной кровию багряной,

Ушедших золотых веков.

 

А вы, довольные, стоите,

Не понимая ничего!

Ну что ж, взирайте же, смотрите,

Терпите бедствия сего.





Написал: 18:48, 26 Декабрь 2006
Коментарии (0) | Коментировать | Ссылка